商品新闻 分类
开博体育“教育专家”赵菊英引争议!让孩子亲手砸碎心爱玩具、在孩子房间安装监控

  开博体育引发争议的视频来自某平台社交媒体账号“赵菊英家庭教育”,视频中的主角名叫赵菊英。其中一段今年3月10日发布的视频中介绍,赵菊英到江苏昆山一个家庭“家访”,该家庭有一位正在上初中的男孩。

  在男孩房间里,赵菊英手拿戒尺坐在床上,男孩的母亲站在旁边,男孩手拿小锤子靠墙站在对面。赵菊英将一个装有男孩心爱玩具的盒子扔在了地上,让男孩自己用锤子将玩具砸碎。视频中,赵菊英问男孩,这些玩具有什么意义,“拿着看,看能看出花来?”“看数学能41能看到140是不是,看着英语36能看到136……”随后开博体育,赵菊英用戒尺指着男孩,要求他将玩具砸碎。男孩亲手将几个价值几百元的玩具砸碎,赵菊英对男孩说,“考不上高中,小伙子你这一辈子就完了。”视频还显示,男孩的房间里装了一个监控摄像头,赵菊英语气严厉地对男孩说,“我随时来监控,监控不要给我再动。”

  在今年3月17日发布的另一段视频中,在四川眉山市一位初二女孩的家中,赵菊英要求女孩将桌上的众多玩具、卡片、漫画书等都扔到垃圾箱里,并训斥女孩,“初二了呀,你咋搞的跟幼儿园大班的一样,这简直就是穿着尿不湿的宝宝嘛。”

  在一段2023年12月发布的视频中,赵菊英在一个男孩家中说,“北大清华你就进国家部委,985、211你就进国家的局委办,一本你就进地县或者是私人企业的中层领导干部,你上个LXJX就开挖掘机。”

  上述视频引发网民争议。有网民称,赵菊英的做法“是一种霸凌式的教育,也是一种公开处刑的羞辱式教育”。视频中孩子的面部都未做遮挡处理,视频中有字幕称,“未成年人出境已经监护人同意后发布”。

  5月6日,大皖新闻记者注意到,“赵菊英家庭教育”账号在某平台粉丝6万,账号资料显示其55岁,地址位于重庆沙坪坝,“33年资深家庭教育专家,33年资深语文名师”,“在全国各地巡回演讲超过1000多场”,出过两本书,有一个“3岁背完150本纯英文世界名著、7岁精通四国语言”的儿子。该账号早期发布的视频有不少是一位英语流利的男孩的视频。

  “赵菊英家庭教育”账号中部分视频内容为共创,另两个参与共创的账号分别是有28.3万粉丝的“家访中国”,和有6000多粉丝的“赵菊英聊教育”。大皖新闻记者还注意到,另一社交媒体平台账号“赵菊英家庭教育实战课堂”发布的内容也有很多赵菊英在全国多地“家访”的视频。上述四个账号发布的内容显示,赵菊英家访的地点包括重庆、江苏、四川、云南、广西、贵州等地。目前,大皖新闻记者从视频中还无法得知这些“家访”是否收费。

  在“赵菊英家庭教育”账号中也发布了一些似乎是给家长们的家庭教育指导的视频,其中她表示,家长在家中要尊重和信任孩子。有网民评论称,“你这说的和你表现出来的完全不一样啊开博体育。”

  大皖新闻记者查询发现,在重庆市甘肃商会的网站上,今年1月发布了《【新任理事介绍】商会理事——赵菊英》的信息。其中介绍,赵菊英是泸州盛夏之光文化传媒有限责任公司总经理,籍贯是甘肃省嘉峪关市。该页面的照片显示,此“赵菊英”与社交媒体“赵菊英家庭教育”中的“赵菊英”是同一人。

  信用中国网站显示,泸州盛夏之光文化传媒有限责任公司成立时间是2022年4月11日,地址在四川省泸州市纳溪区。而在重庆市甘肃商会网站上介绍,泸州盛夏之光文化传媒有限责任公司植根于山城重庆。

  天眼查信息显示,泸州盛夏之光文化传媒有限责任公司的经营范围包括教育咨询服务(不含涉许可审批的教育培训活动),赵菊英曾任职的另一家公司是北京金指国际教育科技有限公司,该公司2023年已注销。

  在认证为泸州盛夏之光文化传媒有限责任公司的微信公众号“盛夏之光云课堂”中,大皖新闻记者发现,该账号下售卖的产品包括赵菊英的书、课程,以及学习生涯规划、个案高端咨询、夏令营、冬令营等。

  5月6日,大皖新闻记者多次联系泸州盛夏之光文化传媒有限责任公司未获回应。重庆市甘肃商会工作人员向记者证实赵菊英是该商会理事,工作人员记录了记者的信息后表示会转达给赵菊英,但截至记者发稿时未获得回复。

  “看了视频,一出场说的话就让人窒息。”合肥师范学院教授、教育部班主任工作“国培计划”专家、合肥市家庭教育学会顾问吴秋芬女士告诉记者,“赵菊英家庭教育”账号的视频中,让孩子自己将玩具砸了或者扔掉的做法囿于偏颇的教育理念和简单化、粗暴化方法,可能会激起孩子的逆反心理,产生适得其反的效果。

  吴秋芬认为,俗话说“亲其师,信其道”,一进门就指责、批评孩子会在自己和孩子的心里之间竖起了一道无形的藩篱。每个孩子都是一个小宇宙,他们的个性特征、行为习惯、家庭情况和成长经历等都不尽不同,孩子有自己的天性,玩玩具没什么不可以,关键是何时玩、如何玩。即使是对一天到晚玩玩具的孩子需要进行干预,也不应该是武断粗暴的干预。

  吴秋芬表示,家庭教育是一门科学,专业性很强,不是所有人都懂家庭教育,也不是谁都能当家庭教育专家。《家庭教育促进法》中明确,“家庭教育以立德树人为根本任务”,未成年人的父母或者其他监护人是负责实施家庭教育的主体,家庭教育应当尊重未成年人身心发展规律和个体差异、尊重未成年人人格尊严、保护未成年人隐私权和个人信息。

  吴秋芬还劝告家长,需要努力学习成为一个理解孩子、懂得教育方法的合格父母,要在孩子小时候,在日常生活中引导孩子健康成长。《论语》有云:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”意思是孩子在家要孝顺父母,出外要敬重兄长,行为谨慎而守信,泛爱众人而亲近仁者,做到这些还有余力,则用来学习知识。古代人们非常重视人格、德性、行为习惯的培养。而目前很多家庭仅仅重视孩子的知识教育,而忽视人格、品德和行为习惯的教育,等孩子长大后再修正就来不及了。

  “家庭教育首先要教育家长怎么教育孩子,这种代替家长来给孩子做家庭教育的做法,并不是家长能够一以贯之做下去的做法。”21世纪教育研究院院长熊丙奇告诉大皖新闻记者,简单粗暴的方式不能培养孩子良好的行为习惯,把孩子感兴趣的东西废掉,只是把自己的意图强加给孩子,如果孩子有逆反心理,效果其实更差。

  熊丙奇表示,现在一些网络平台上有很多关于家庭教育的账号,其中不少是在迎合家长,给家长和孩子灌输读书至上的理念,剥夺孩子本身的发展空间开博体育。他认为,进行家庭教育指导的人必须本身要懂教育,应该具有相应的资质,但实际上现在很多相关账号没有这样的资质和能力,一些平台没有相应的管理,就让这一领域变得鱼龙混杂,“今后需要有家庭教育的规范指导,有待于监管部门对此进行理顺。”

  熊丙奇还表示,每个孩子的个性不同,家庭教育现在要强调个性化,要尊重孩子的人格尊严,家长真的从陪伴的角度激励孩子形成兴趣,能够找到适合自己的方向去发展。